Укрощение зарядного устройства
 Просмотров: 594  Комментариев: 3 Автор: Alex Belov  Источник: udavst.naxx.ru  E-mail: udavst@gmail.com

У меня давно появилась зарядка Golden Power GE200 (Ultra Fast Ni-MH & Ni-CD Charger), и было 3 комплекта аккумуляторов для фотоаппарата, до сих пор я как-то особо не переживал за их судьбу, заряжеат конечно огромным током, аккумы грелись, но я почему-то не придавал этому значение, наверное из-за доверия к фирме GP, и из-за того, что Ni-MH можно заряжать током 1.0 (хотя там есть несколько хитростей, с предзарядом, дозарядом...)

zu_0065  zu_0073

В последнее время акуумы стали жить совсем мало, и самопроизвольно разряжаться, перед покупкой новых решил таки залезть в зарядку и снизить ток заряда, чтобы изначально продлить жизнь новых аккумуляторов. В зарядке есть такой длинный контакт, он замыкается если вставляются аккумы AAA, вот при его замыкании ток снижается с 700mA до 350, так что можно просто замкнуть контакт, и больше ничего не делать, но этот вариант мне не особо понравился, вдруг придётся заряжать AAA, и для них ток уже не будет снижен.

zu_0070  zu_0068

Поэтому лучше припаять резистор параллельно установленному на плате, чтобы снизить ток примерно в 2 раза надо припаять 1KOм, или уменьшить номинал установленного на плате до 500Ом.

zu_0072

Рекомендуемый ток медленного заряда NI-Mh аккумуляторов равен 1/10 их ёмкости, те для аккумов 2700mA - 300mA вполне нормально, понятно, что они уже не будут заряжены за 2 часа, но мне важнее их жизнеспособность, чем скорость.

Вот что получилось после переделки

zu_0071
susi      
Да можно просто новые покупать
UdAv      udavst.naxx.ru
Да можно и бОльшим током заряжать, тоже ничего страшного особо, они страдают не от зарядки большим током, а от перегрева.
Help       
Это точно, у них клапаны открываются, и часть элементов умирает.
Добавить комментарий
  Цитатник


  Праздники