Доработка Sven Royal
 Просмотров: 9567  Комментариев: 56 Автор: Alex Belov  Источник: udavst.naxx.ru  E-mail: udavst@gmail.com

Купил недавно колонки Sven Royal 1, перечитав предварительно половину инета и посмотрев на внутренности выбрал Royal, а послушав и сравнив выбрал первый роял, обосновываясь тем, что особо громко я не слушаю, а на небольшой громкости SVEN 1 играл намного приятнее (второй роял не мог раскачать низы на громкости меньше 30%, да и огромные они мне показались, хоть в магазине так и не смотрятся).

внешний вид

Проблема Royal'ов

Пока не поставил их на полки - стояли на столе, и очень меня бесил шум из ВЧ-динамиков, он конечно розовый и, возможно, никого не напряжёт (тк у всех знакомых комп намного сильнее шумит), но мне - все силы приложившему к бесшумности компа, чтоб ночью спать не мешал, этот шум, сидя перед колонками напрягал

Причина

Шипение там идёт от регулятора R2S15904, который разработан для управления громкостью в телетехнике, что совсем не вяжется к колоками или вообще с какой-либо техникой для прослушивания музыки, так же после неё стоит предусилитель, с ненулевым коэффициентом усиления, что не может не добавить ещё немного шума.

Исправление

Есть несколько вариантов, один из них - выкинуть плату предусилителя и вместо неё поставить электронный регулятор от MAXIM, но в моём городе их найти не удалось, даже на привоз, а по почте ждать долго, поэтому я пошёл по более простому и дешёвому. Сначала я поменял ОУ на более качественный - особо ничего и не изменилось, потом я его просто обошёл - чуть совсем изменилась картина, ну почти неоличимо, тогда решил обойти не только его, а и регулятор громкости, и всё, фактически шум пропал (был слышен на расстоянии в 30см в полной тишине, а теперь стал в 5см, но это уже звуковая карта xFI Xtreme Gamer виновата). Я успокоился всё собрал, но вскоре офигел, от того, какой акустический удар стал раздаваться при включении и отключении колонок, и сильно стал греться радиатор усилителя, немного покумекав почему всё так получилось (ведь весь предусилитель отключен и обойдён проводками), потерялся в догадках, тк на самом усилителе стоит MUTE-цепь, которая не сразу включает усилитель после подачи питания, но удар есть удар, а весь предусилитель обойдён и схемы не касается, решение пришло неожиданно - на плате предусилителя стоит ещё микроконтроллер, который работал по прежнему и создавал наводку на прокинутые над ним провода, усилок всё это успешно усиливал, хотя динамики не в силах воспроизвести такую частоту (потому ничего не слышно, а греется как утюг). Достаточно было дополнительно снять питание с платы предусилителя и всё стало отлично.
После такой переделки громкость регулироваться не будет, хотя я не понимаю кому это надо, если колонки - полочники, этож надо вставать, тянуться до полок и тыркать кнопки, что не так удобно, как просто поправить звук на компе.

Практика

Доработка как всегда элементарная.

обход усилителя

Надо выпаять 2 кондёра (на рисунке обведено красным), поставить 2 перемычки (белые провода на рисунке), и отключить питание платы предусилка - для этого из разъёма (на рисунке - жёлтый) удаляем 3 чёрных провода (которые не экранированы) и изолируем их, чтоб они не замкнулись и не коротнули. Резать их ненадо, Вы ведь не хотите потерять гарантию, если что-то случиться с колонками?, Надо на разъёме подцепить иголкой фиксирующий лепесток у каждого провода, при этом одновременно тянуть провод из разъёма. Чтобы было понятнее - на нижней фотке обвёл зелёным вытаскиваемые провода.

отключение питания

Вывод

Звук становится на порядок приятнее, полностью пропадает шум из ВЧ, усилок становится заметно прохладнее (видимо с рабочим предусилителем оконечнику приходится усиливать и то, что мы не слышим).

Всё

ijn      
Воспользовавшись Вашей рекомендацией, вообще убрал из колонки предусилитель, шум с высокочастотника пропал, и звук улучшился субъективно раза в два, какая-то ясность , прозрачность добавилась, позже соберусь и провода перепаяю , спасибо за рекомендацию
urbanrus      
Респект! Я так-же являюсь счастливым обладателем рояльки, только 2-ой. Ищу способы тюнинга и доработки этих замечательных АС. Из того что проделано: заменил ВЧ головки на Seas H1149 (27TDC) и перекрасил обода - те что над НЧ головами крепятся. Прочитал Вашу статью и неоднозначно заинтересовался таким решением упрощения электронной части но немного смущает отказ от управления тембрами и громкостью. но суть не в этом.. Собственно вопрос в другом - чем по вашему мнению лучше акустически обработать внутреннюю часть корпуса? Какие материалы использовать для звукорассеивания, звукопоглащения и вибропоглащения? и как лучше это реализовать? Если есть ответ то по-подробнее если можно. Предлагаю продолжить тему в статье по тюнингу роялей http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:46071
diamond666       
Проапгрейдил свои Royal-2, шумы пропали, стало громче, насчет качество звука ничего сказать немогу.
Лев       
Давно хотел спросить, автор, а вы где живёте? В смысле города? Если не серкет, конечно:)
UdAv      udavst.naxx.ru
http://localhost/index.php?name=pages&file=iam Калуга вобщем.
Rashid       
Проделал-таки операцию по обходу регулятора, только проводки питания мне так и не удалось иголкой вытащить, тупо отрезал с обоих концов (зато морочиться с изоляцией не пришлось). Что я могу сказать? Звук изменился в лучшую сторону. То, что нет шипа, это понятно, главное в звуке наконец появилась та самая “открытость и прозрачность” на отсутствие которой я жаловался год назад сравнивая их звучание с JB381 В общем, апгрейд колонок однозначно стоит того если вы как и я цените прозрачность СЧ/ВЧ (хотя и басы стали чуть лучше, интеллигентней что ли, меньше бубнежа). На фоне такого перерождения колонок пропажа шипения уже как мелкий бонус. Не, реально как будто новые колонки купил! Смотрю сейчас Наруто, многих деталей я не замечал раньше - даже голоса персонажей преобразились. Блин, как же раньше поганился звук на этой платке, я и понятия не имел…. Вот теперь, пожалуй, Рояли 2 лучше JB381 без всяких оговорок.
Roman      
Рекомендую вообще заменить весь усилительный тракт SVEN ROYAL 2, точнее удалить его, и вместо него собрать стерео усилитель мощности на 2-ух TDA7294. Плюс ко всему придётся заменить трансформатор на более мощный (200 Вт), 2 конденсатора в цепи питания на конденсаторы по 10000 мкф на плечо. Вывод: Sven сделал более менее нормальный корпус, а электронику г…но
UdAv      udavst.naxx.ru
Roman - не рекомендую, разве если заняться себя больше нечем, пробовал я их от стороннего усилка, который я собирал хоть и на коленке, но по параметрам оно не хуже 72ой тдашки, не сильно меняется звук, фактически затраты не окупаются звуком. Нсчёт ящиков - согласен, очень хорошо сделано, насчёт электроники - не совсем, сам усилок нормальный, хотя мне сложно судить, потому как у меня первый роял, для него схемотехника больше чем удовлитворительна, вторые для любителей громкой музыки, ящики больше, а усилок тот-же, что не сочетается возможно.
Roman      
Согласен, если это Royal 1. Royal 2 имеет некий задел для модификации, у royal 1, судя по габаритам и тактико-техническим показателям, этот задел минимален. Применение TDA7294 оправдывается, так как 72ая ИМС на данный момен превосходит всё что есть по отношению “цена/качество”, к примеру мои затраты составили 200 деревянных+ 4 часа работы на сборку, проблем со сборкой никаких (схема наиболее простая из существующих для усилителей данного класса), единственное может возникнуть проблема с БП. Повышение мощности необходимо не для громкости, а для минимизации коэффициента нелинейных искажений (по datasheet родной усилитель LM4766 при Pвых 30 Вт КНИ= 0,1 %,у TDA7294 при 50 Вт КНИ= 0,01 %, плюс ко всему родной усилитель это микросхема китайский Noname, 72ую выпускают Thomson. С точки зрения схемотехники достаточно посмотреть структурные схемы LM4766 и TDA7294. Вообщем плюсов больше чем минусов. Хотя нужно отдать должное родному усилку, своё отрабатывает на 100%. На счёт того что заняться нечем, но ведь “мы рождены,
UdAv      udavst.naxx.ru
Ну вообще да, я собирал на 3886, а оно в принципе аналогично 7294 (3886 по мощности больше, а 7294 по искажениям получше, вернее по графикам, но реально не отличить), я подключал внешний усилок на 3886 и разницы не заметил. Насчёт стенок, во вторых опять же возможно надо ужесточать, в первых их площадь меньше, мне показалось жёсткости хватает. Вот насчёт “утепления” хотел сначала стенки проклеить этим, как его, забыл, звукопоглатителем автомобильным, но лень не позволила, о мастике и речи небыло…
Roman      
Повышение жёсткости боковых стенок корпуса колонок достиг путём установки на клей деревянных распорок по центру корпуса, распорка представляет собой брусок круглого сечения диаметром около 20 мм и длинной равной расстоянию между боковинами. Проклеил звукопоглотителем, фазоинвертор решил не настраивать, т.к. после установки нового БП, пространство возле трубы стало меньше. Заменил усилок, БП, провода на большее сечение. В итоге после таких манипуляций субъективно звук стал лучше % на 25. На слух нижняя частота воспроизводится до 45 Гц, дальше амплитуда резко падает,так называемое “бубнение” на НЧ пропало. Для дальнейшего улучшения на более высокий качественный уровень остаётся только замена динамиков, но тут как раз всё не есть хорошо. ВЧ динамик необходимой конструкции и соответствующих габаритов класса HI-FI очень трудно найти, как нам предложил Urbanrus заменить ВЧ головки на Seas H1149 (27TDC), однако одно но, стоимость только пары головок сопоставима по цене с самими колонками Sven. Замена НЧ головки также бесперспективная затея, т.к. необходимые нам два НЧ динамика диаметром 16 см с приемлемыми характеристиками но частоте и мощности также соизмеримы по стоимости комплекту Svenов. Отсюда вывод, что дальше уже совершенствовать колонки экономически нерентабельно и соответственно не имеет смысла. Лучше приобрести неплохие студийные мониторы с образцовым звучанием, или на худой конец проверенные веками S-90 или им подобные с внешним усилком.
Stone      
Парни, а что если подключить какой-нибудь внешний транзисторный усилитель схожей мощности? Кто-как думает? Если можность будет меньше, не умрут ли динамики? ЗЫ За тему спасибо, очень интересно. Сам являюсь обладателем вторых роялов…в последнее время появились претензии к качеству воспроизведения (подумываю даже заменить на B&W600S3, только вот дороговато.. :) ) Еще один способ дорабоки - приобретение активного саба :) . На низкой громкости разницы не слышно (сижу обычно за компом, саб рядом со столом). Но при увеличении громкости и/или отойти подальше, появляется породистая глубина, которой так раньше не хватало. Единственный момент - саб нужен хороший, с частотами от 20 Гц, иначе смысл приобретения теряется. ИМХО
Stone      
Саб с рук обошелся за 5000 (20-150 Гц). Недешево конечно, но хороший бас стоит хороших денег, поэтому считаю, что при построении акустики по принципу “много качества по умеренным затратам” оно того стоит. Следующим шагом, думаю, будет замена проводов. Сейчас штатные китайские. ВОт некоторые мысли в продолжение мысли поста: 1. При отказе от регулятора потребуется какой-то другой способ регулировки звука (и хотелось бы, частот), например микшер (программный способ не устраивает, и, думаю, не только меня). 2. Для дальнейшего повышения качества звучания потребуется другой, более взрослый усилитель. Так, может, совсместить одно с другим и приобрести отдельный? Кто как считает, какую/за какие деньги стоит/имеет смысл приобретать новую штукенцию (с рук конечно)? И еще вопрос, чем лучше одевать “нутря” коробочек? Какие есть варианты по стоимости/геморройности/доступ ности?
UdAv      udavst.naxx.ru
Чуть выше обсуждалось - первые выкладываются полностью и с родным усилком, для вторых желательно как раз помощнее поставить усилок, если поставить слабее - будет хуже, ну не раскачивает родной усил даже вторые рояли, потому и низов на низкой громкости мало, а у первых всё отлично с этим.
Добавить комментарий
  Цитатник


  Праздники