Сервисный кабель, для прошивки телефонов с FastPort
 Просмотров: 564  Комментариев: 0 Автор: Alex Belov  Источник: udavst.naxx.ru  E-mail: udavst@gmail.com

В принципе схем сервисного шнура, вернее не схем, а способов его переделки  в инете полно, но есть один момент - для корректной прошивки телефона (функции   разблокировки,   финализации, считывания кодов на самом деле тоже являются прошивкой) телефону   требуется внешнее питание Flash-микросхемы, которое подаётся на 8 вывод разъёма   FastPort (или на соответсвующий вывод более старых моделей), в большинстве   случаев прибегают к петле, те прямо с контакта выхода напряжения для внешних   устройств забирают напряжение и напрямую подают на контакт питания флэшки -   это не есть правильно, особенно весело может получится если аккум подсел или   кратковременно отсоединился во время прошивки - зарядить его на этом телефоне   уже не получится, тк непрошитый телефон мёртв и даже функцию зарядки   не выполняет; некоторые собирают внешний стабилизатор в шнуре - наиболее правильный   вариант, но в форумах часто люди слабо знакомые с паяльником либо не могут   найти детали, либо не могут правильно спаять.

Вобщем перед вами очередное упрощение, а заодно и полная картина шнура, чтобы по разным источникам не скитаться:

И так, разбираем прозрачную коробочку, что посреди практически  каждого неоригинального китайского шнурка, для этого берёмся за противоположные   стороны и растягиваем, половинки не склеены, внутри обнаруживаем микросхему,   наиболее распространена PL2303, если это не так - единственная польза из этой  заметки - только разводка разъёма FastPort.

usb-rs

Нам из всего богатства сигналов RS232 понадобится только 2, SE   упростили жизнь продвинутым пользователям в этом плане, это сигналы передачи   данных RX и TX, на рисунке ниже показаны эти сигналы соответственно жёлтым  и зелёным.

usb-rs_ms

Но данная микросхема имеет достаточно мощный источник питания   на 3.3v внутри себя, он предназначен в первую очередь для подпитки сигнала   порта USB, но так же в некоторых схемах используется для питания инверторов   и буферов на выходах RS232, мы его задействуем для питания флэшки телефона.   На рисунке этот контакт микросхемы отмечен красным. Дальше всё ещё проще:

 usb-rs_l usb-rs_r

Вот 2 стороны платы. На левой мы забираем 3v (зелёным отмечена   вся дорожка, в любом месте с неё можно забрать это напряжение - где удобнее).   На правой - нам нужны 2 котакта (2 и 8 - так же помечены цветом). То, что закрашено   красноватым прямоугольником - не смотрите, схему рисовать не охота, это просто   индикатор работоспособности связки дрова-USB-преобразователь-RS232, а так же   индикатор передачи и приёма. Если кому интересно - сейчас поближе сфотографирую,   и выложу в конце заметки, там просто транзистор, светодиод, пара резиторов   на каждый канал. Ну ладно - отвлеклись. У нас в итоге получилось 4 провода   - красный (+3v), жёлтый (RX), зелёный (TX) и чёрный (GND - любой бок платы   - на правой картинке чёрная точка, например). При любой передаче данных TX   одного устройства надо соединять с RX другого, те выход со входом и наоборот.

usb-rs_cl  usb-rs_cr

Вот так получилось. Чтобы было проще оринтироваться - самый длинный   контакт - GND, следующие 2 - RX и TX, а по другую сторону - питание флэшки,   те все контакты расположены подряд. PS К стати, если сделать переключатель питания с коробочки на   1 контакт (самый верхний на левом рисунке), а вместо TX и RX подавать D+ и    D- с USB - то получится стандартный USB шнурок (60й), можно питание и постоянно  на 1ый подавать, тогда достаточно 2х-групного переключателя, и перекидывать   на разъёме 10 и 11 контакт либо на USB либо на микросхему - я пока так не сделал,   тк не попадается небольшой переключатель, чтобы красиво встал в коробочку :).

Да, совсем забыл, если кто-то захочет индикатор работы и работоспособности, то вот:

usb-rs_i

Добавить комментарий
  Цитатник


  Праздники